Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Пестяковского района «Новый путь»

02.12.2021 09:09 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 (10348) от 02.12.2021 г.

Человек с большим запасом жизнелюбия

Немало известно историй о людях с большой силой духа. Я хочу рассказать ещё об одном таком человеке, чья способность с улыбкой воспринимать жизненные сложности, может стать примером для всех нас.

Николай Анатольевич Китаев появился на свет с врожденным заболеванием — детским церебральным параличом. К счастью, в наиболее легкой форме.

Когда я шла на встречу, знала, что, несмотря на проблемы со здоровьем, Николай Анатольевич ведет очень активный образ жизни.

Без труда найдя нужный дом, я поднялась по лестнице и нажала кнопку звонка. Николай Анатольевич открыл дверь и улыбаясь, произнес:

-Рад Вас видеть! Из-за пандемии приходится сидеть дома, очень скучно. Обычно часто вижусь с людьми. Елена, я тут с фруктами на кухне возился. Соседка дала рецепт витаминной смеси, решил попробовать.

Сев за стол, Николай Анатольевич стал рассказывать о своей жизни:

-Я родился 30 июня 1957 года в с. Нижний Ландех. Очень люблю это место. Я второй ребенок в семье, старшую сестру зовут Татьяна. Мои родители — простые люди. Мама Екатерина Семеновна работала в столовой, а папа Анатолий Семенович – в леспромхозе. Раннее детство я плохо помню. Школьные годы провел в санаторно — оздоровительном лагере Марфино, в Старой Вичуге. Там и учился. Учеба была простая, не очень нас нагружали. Было весело, я там завел много друзей. У меня и фотографии сохранились. Сейчас принесу. (Николай Анатольевич ненадолго оставил меня одну и вскоре вернулся с альбомом в руках — прим. автора). Смотрите, это вся наша группа. А вот я – в центре. Помню, был такой случай. Мы с ребятами сидели на улице, болтали. И одна девочка из группы пошла в магазин за сладостями. Я тоже захотел пряников, дал ей денег. Через какое — то время она приходит вся в слезах и с пустыми руками. Оказалось, местный мальчик отобрал у нее все покупки. “Пойдем, покажешь кто”, — настойчиво сказали мы и всей ватагой отправились на поиски. В общем, нашли этого мальчика, а он испугался, побежал маме жаловаться. Та, когда узнала в чем дело, пригласила нас всех к ним домой и напоила чаем.

В Марфино я проучился 7 классов, а 8-ой уже в Ландехе заканчивал. После школы приехал в Пестяки. В Доме культуры пошел в ученики к Анатолию Вячеславовичу Соловьеву, он тогда был мастером по ремонту киноаппаратуры. С ним легко было. Анатолий Вячеславович всегда ко мне с большой добротой относился. Сдал экзамены, и меня направили работать в соседние с Нижним Ландехом деревни: Васьково и Емельяново. Я там для рабочих лесоучастка фильмы показывал. В это же время начал увлекаться светомузыкой и радиоэлектроникой. Книги по электронике до сих пор читаю. Это увлечение вылилось в то, что я стал дискотеки для молодежи проводить. На выпускных вечерах, для студентов, которые к нам на картошку приезжали. Я дома не любил сидеть, очень активный был: в свободное время рыбачил, цветы разводил. Я и сейчас их выращиваю.

Николай Анатольевич подошел к окну и отодвинул занавеску: “Видите, под окнами моя клумба».

Еще одним увлечением Николая Анатольевича является фотография. Среди излюбленных объектов съемки – ландеховские пейзажи. Он был постоянным участником конкурсов фотографий, проходивших в газете «Новый путь».

- Вы скучаете по Нижнему Ландеху?

- А как же, очень. В 2003 году, после смерти родителей, мне пришлось переехать. Сменить дом на квартиру. Тут с делами управляться проще. Хотя мне все равно помогает Елена Александровна Каташова, социальный работник. Три раза в неделю приходит, чтобы прибраться и приготовить еду. Я и сам что-то делаю, но мне все — таки тяжеловато.

-Николай Анатольевич, Вы в хорошей физической форме.

-Да! Я же в Параспартакиадах участвовал, 4 года подряд. С 2014 по 2018 годы. Спасибо Светлане Александровне Манакиной, она меня пригласила. (С. А. Манакина — ведущий инспектор отдела культуры, молодежной политики, спорта и туризма администрации Пестяковского муниципального района — прим. автора). Готовиться в “Вектор” ходил. Я соревновался с другими в толкании ядра и метании дротиков. В последнем – 3е место занял. На самом деле, это сложно — попасть точно в цель. Но я справлялся.

- А чем Вы сейчас занимаетесь?

- Сейчас сложное время. Ходить практически никуда нельзя, раньше меня библиотеки и местный музей на различные мероприятия приглашали. В гости хожу к сестре, она здесь недалеко живет, или к другу поболтать. Чтоб не засиживаться, зимой чищу дорожки, а летом ухаживаю за цветами”.

Общаясь с Николаем Анатольевичем совсем не думаешь, что он имеет проблемы со здоровьем. Скорее, создается впечатление человека, который, несмотря на возраст, сохранил юношескую непосредственность и интерес к жизни. Наверное, именно эти качества и помогают Николаю Анатольевичу преодолевать жизненные трудности.

Е.Зубова.

Фото из архива

Н. А. Китаева.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

49