Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Пестяковского района «Новый путь»

11.03.2021 08:55 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 (10310) от 11.03.2021 г.

О делах православных и приходской жизни

О происходящих в православном мире событиях, новостях местного прихода читатели районной газеты узнают из материалов благочинного Пестяковского округа, настоятеля Свято-Успенского прихода. Сегодня редакция решила отойти от традиционного формата и предлагает вниманию читателей интервью с протоиереем Игорем Иудиным.

- Добрый день, отец Игорь. В период пандемии многие верующие старшего поколения перестали посещать храмы из-за угрозы распространения заболевания. Как это отразилось на деятельности приходов в нашем районе?

- Добрый день. Распространение коронавирусной инфекции с марта 2020 года и его последствия стали серьёзным искушением для многих православных. Заметным внешним последствием этих ограничений явилось снижение числа участвующих в общественном богослужении людей примерно на одну треть, а в некоторых приходах благочиния наполовину. Многие прихожане прослушивают богослужения дома, транслируемые по интернету и телевидению. Но никакие технические средства не могут обеспечить участие прихожан в таинствах. Как и всякое искушение, пандемия не является исключением и требует своего преодоления, которое определяется уровнем веры конкретного человека. Ревность о совместной молитве за богослужением жива в сердцах большинства наших прихожан. Если мы безбоязненно ходим еженедельно на базар и ежедневно в магазины и другие общественные места, то почему исключением должен быть храм?

- Расскажите о дальнейших планах прихода. Какие события ожидают пестяковских прихожан?

- Важнейшим событием для христианина является праздник Пасхи, воскресение Первенца из мертвых Иисуса Христа. Если у западных христиан главнейшим праздником является Рождество Христово, то у нас, восточных христиан, праздником праздников является именно Пасха. И это величайшее событие предваряется долгим и трудным Великим постом. С 21 февраля начались подготовительные недели, 6 марта – Вселенская родительская суббота, с 8 марта – Масленица, 14 марта – Прощёное воскресение, и с 15 марта Великий пост! В конце Великого поста нижегородский мастер Николай обещает поставить основу иконостаса в левом приделе свт. Петра, деньги на это накоплены, материалы оплачены.

- Приход активно ведёт работу по воспитанию патриотизма и приобщения к русским православным ценностям молодого поколения. Многие пестяковцы помнят яркие выступления воспитанников «Чадушек». Приходом учреждена Воскресная школа, которую посещают дети в возрасте от 5 до 17. Расскажите, действует ли школа сейчас?

- Учредителем Воскресной школы для детей является Приход Свято-Успенского храма. Напомню, что администрацией Пестяковского района под школу было безвозмездно передано здание бывшего детсада №1, которое является муниципальной собственностью района. Ремонт (здание было в аварийном состоянии) осуществлялся силами родителей и благотворителей.

Воскресная школа находится в подчинении Прихода и его настоятеля. Директором школы является Д.В.Боршняков. В конце ноября 2020 года по техническим причинам (вышла из строя отопительная система) занятия были прекращены. Обращались с просьбами о площадях к руководителям культурных и учебных заведений Пестяков, но в связи с пандемией получили отказ. Занятия возобновятся в апреле.

- От приходской жизни перейдем к событиям, произошедшим в православном мире, которые вызвали интерес у жителей нашего района. В конце 2020 года громкий общественный резонанс и огласку в СМИ получило дело в отношении схиархимандрита Иоанникия (Ефименко) из д. Чихачево соседнего, Верхнеландеховского района. Многие пестяковцы на протяжении многих лет ездили туда за молитвой и помощью к священнику, и вдруг, как гром среди ясного неба, появляется информация о возбуждении уголовного дела в отношении настоятеля этой церкви. Кроме того, 12 января решением Епархиального суда он лишен священного сана. Разъясните, что произошло?

- К сожалению, такие метаморфозы – не редкость. Из Священного писания известно, что много было таких, которые жили с Богом, а потом уклонились в злое: Древний Ангел стал дьяволом, Адам и Ева изгнаны из рая, Каин убил брата, содомляне – предались разврату, Иуда Искориот, ближайший ученик Христа – предал Бога… Это случается в том случае, когда мы свои разумения и хотения ставим выше послушания (Богу – Церкви – начальству – родителям – мужу, вообще иерархии). В христианстве важнейшая добродетель – послушание иерархии, оно важнее поста и молитвы по слову прп. Серафима Саровского. Был случай, когда прп. Симеон Столпник (IV в.) первым взял на себя подвиг молитвенного стояния на столпе, что вызвало подозрение у свв. отцов – не в прелести ли он? Посланный к Симеону послушник сказал ему: «Отцы велели тебе слезть со столпа, ибо ты в прелести!» Симеон тут же повиновался. Тогда посланный сказал ему: «Симеон, возвращайся на столп, отцы сказали, что если ты в послушании, значит, не в прелести». Послушание – индикатор веры. Вот сатанисты живут не в иерархии, а в сети, т.е. в равенстве (свобода – разнузданность, равенство – с Богом, братство – с сатаной). Монах Иоанн (Ефименко) усердно подвизался, много трудов приложил, много трудностей преодолел и стал схиархимандритом Иоанникием. Но! Лукавый-то не дремлет, искушая монахов или деньгами, или похотью, или властью, или вином и т.д. Ученик Иоанникия монах Иаков соблазнился на женщин и был извержен из сана. У монаха Иоанникия появились соблазны своей значимости, высокоумия, гордости. Он не захотел подчиниться Правящему Архиерею Епископу Илариону, был сначала запрещён в служении, но не подчинился, нарушив священниче-скую присягу, монашеские обеты и ряд правил свв. Апостолов и Вселенских Соборов. Епископ Иларион проявил удивительное терпение – с 2012 года до 2020 года пытался вразумить, но монах не вразумлялся. Церковный Суд Кинешемской Епархии в январе этого года вынужден был извергнуть его из сана. Дело ушло в Московскую Патриархию РПЦ.

- Продолжим наш разговор. В ноябре прошлого года на официальном сайте Патриархии РПЦ был опубликован перечень лжесвященников, действующих в Интернете. Поясните, пожалуйста, нашим читателям, какую опасность представляют блогеры — «оборотни» для Церкви и православных людей, которые являются подписчиками интернет-ресурсов?

- Да, Русская Православная Церковь Москов-ского Патриархата опубликовала список лжесвященников, состоящий из 10 человек. Это: Баканин Владимир Васильевич; Липин Александр Павлович; Махов Михаил Сергеевич; Кирсанов Сергей Владимирович; Шляхов Пётр Степанович; Агеев Эдуард Анатольевич; Кучеров Сергей Иванович; Филиппов Вениамин Евгеньевич; Головин Владимир Валентинович; Романов Николай Васильевич. Двое из них проживают в Ивановской области.

В настоящее время в сети много блогеров, врагов Церкви, выдающих себя за священников, «народных батюшек», а на деле душеедов и душегубов. Все они извержены из санов, в простонародье их называли извергами. Апостол Павел о таких волках в овечьей шкуре предупреждает «…сам сатана принимает вид Ангела света, а потому не великое дело, если служители его принимают вид служителей правды, но конец их будет по делам их» (2 Кор. 11, 14-15). А Апостол Пётр говорит, что они: «… презирают начальства, дерзки, своевольны и не страшатся злословить высших … Лучше бы им не познать путь правды, нежели, познав, возвратиться назад от преданной им святой заповеди. Но с ними случается по верной пословице: пёс возвращается на свою блевотину, и: вымытая свинья идёт валяться в грязи» (2. Пет. 10-22). Господь сказал о сатане, что «он лжец и отец лжи» (Ин. 8, 44). Ложь и клевета – главное оружие этих блогеров. Они привлекают подписчиков, чем больше людей их читает, тем больше они денег получают. Если они будут писать правду, то потеряют всех их читателей. Им нужны сенсации и скандалы, поэтому они и одеваются, как клоуны и сочиняют сногсшибательные небылицы.

- В заключение нашего разговора, чтобы Вы хотели пожелать православным пестяковцам в преддверии Великого поста, который начнётся уже с 15 марта?

- Желаю всем православным нашего района доброго здоровья и успешного стяжания Святого Духа в своих сердцах, духа любви, радости, мира долготерпения, благодушия, милосердия и укрепления веры. Да благословит и укрепит нас Господь на подвиг Великого поста!

Беседовала С.Дадаева.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

39