Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Пестяковского района «Новый путь»

18.03.2021 08:17 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 (10311) от 18.03.2021 г.

«За мир, дружбу и коммунальную службу!»

О работниках этой сферы многие из нас вспоминают каждый раз, когда сталкиваются в повседневной жизни с дискомфортом из-за отсутствия или плохого качества той или иной коммунальной услуги. А образ ленивого и нагловатого слесаря-сантехника, созданный Л. Куравлёвым в фильме «Афоня», стал собирательным для всех работников сферы ЖКХ и прочно закрепился в нашем сознании. Но… В преддверии праздника люди, ежедневно обеспечивающие комфорт и уют жителей Пестяковского района, достойны слов благодарности за их нелёгкий, но необходимый труд.

Сегодня, когда быстрыми темпами развиваются цифровые технологии, на местных предприятиях ЖКХ преобладает тяжёлый ручной труд. Для кочегаров котельных по-прежнему актуально выражение «Бери больше, кидай дальше…» В условиях, называемых в народе «крематорием», с помощью нехитрых орудий труда за смену им приходится перетаскивать вручную несколько тонн угля от места складирования до котлов… Или слесаря в защитных костюмах при любой погоде опускаются в канализационные колодцы, чтобы прочистить и устранить засоры, которые в большинстве случаев возникают из-за безалаберности некоторых жильцов. В любое время суток мы обращаемся в диспетчер-скую службу, если в квартире внезапно пропало электричество, потёк радиатор отопления, забита канализация и т.п. Специалисты ЖКХ приходят нам на помощь, не считаясь со своим личным временем. Необходимо отметить, что в «коммуналке» работает много опытных, профессионалов, которые ответственно относятся к обязанностям. Конечно, недостатки в работе есть, как и у всех. Но всегда ли мы их воспринимаем со всей объективностью?

За долгие годы в отрасли накопилось много проблем. Одна из них – изношенность коммунальных сетей. Например, в Пестяковском районе она составляет в среднем 70-80% и с каждым годом степень её увеличивается в геометрической прогрессии. Сети и объекты ЖКХ, построенные в советское время, устаревают и приходят в негодность. Невелики темпы строительства новых объектов и модернизации коммунальной инфраструктуры. Порою «латают дыры» коммунальщики, чтобы обеспечить бесперебойное надежное снабжение коммунальными ресурсами потребителей. Немаловажную роль в состоянии отрасли играют оплата труда работников и дисциплина жителей по оплате жилищно-коммунальных услуг. И первое, и второе оставляют желать лучшего.

Ещё много проблем в этой сфере можно перечислять, но все же на их фоне происходят и позитивные изменения, в том числе и нашем районе. Как стало известно, в этом году на котельной №1 планируется заменить дымовую трубу и установить сажеуловитель. Высота новой трубы будет соответствовать санитарным нормам и составит 35 метров, что на 10 метров выше действующей. Наконец, многолетняя проблема решится и пестяковцы смогут вдохнуть полной грудью, а жизнь в нашем поселке станет комфортнее и безопаснее. Может быть, и мы станем чуточку добрее и терпимее друг к другу…

А ветеранам и работникам районной сферы бытового обслуживания и жилищно-коммунального хозяйства желаю крепкого здоровья, финансового и семейного благополучия. Всем, кто сегодня несет свою службу на рабочих местах – достойной зарплаты, стабильной работы и меньше аварийных ситуаций!

С.Дадаева.

Фото О.Платоновой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

57