Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Пестяковского района «Новый путь»

04.03.2021 08:10 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 (10309) от 04.03.2021 г.

Зубных дел мастер

Найдется мало людей, кто за свою жизнь не побывал на приеме у зубного врача. В Пестяковской районной больнице прием стоматологических больных ведет Татьяна Александровна Ломина. В преддверии Международного дня зубного врача, который отмечается 6 марта, специалист рассказала о своем пути в профессию и отношении к ней.

Как рассказала Т.А.Ло- мина, зубным врачом она стала по воле провидения. После окончания Пестяковской школы вместе с подругой Юлией Красновой в 1997 году выпускницы решили поступить в Шуйское медицинское училище на зубного врача. После сдачи вступительных экзаменов пестяковские абитуриентки были зачислены.

Татьяне запомнилась учеба, когда занятия очень нравились, но обилие новых и сложных предметов заставляло ночами ломать голову над теорией. Стало легче, когда началась практика – выполняемые своими руками манипуляции легче усваивались и воспринимались. Запомнилось, как юных студентов принимали в «белые халаты» – была организована целая программа, в ходе которой будущие медики давали «клятву Гиппократа», остались в памяти веселая жизнь в общежитии, фестивали «Студенче-ская весна», празднование Дня студента и многое другое.

Три года пролетели незаметно, и после практики в одной из шуйских больниц молодой зубной врач вернулась в Пестяки. Но так как в Пестяковской ЦРБ не имелось свободных вакансий пришлось работать по специальности во Фролищах. Вот там Татьяна поняла, как ей не хватает помощи и совета опытных старших коллег, которых в удаленном поселке не было. Но уже в января 2001 года медицинский специалист приступила к работе в Пестяковской районной больнице. Татьяна Александровна с благодарностью вспоминает уроки и наставления опытного врача В.А. Смирновой, медсестры М.В. Борисовой, с которой продолжает работать до сих пор. Они помогли не только советом и делом, но поддержали морально, что для начинающего практику врача очень ценно.

Свою профессию Татьяна Александровна любит за возможность оказать людям помощь.

- Я рада, если смогла помочь пациенту избавиться от зубной боли и сохранить его здоровье, — делится собеседница.

Первоначально молодому специалисту приходилось очень нелегко на работе, особенно привыкнуть к чужой боли. Со временем свыклась с ней, но всё равно пропускает через себя – после сложных случаев переживает за больных, особенно детей, потом звонит, интересуется здоровьем и состоянием своих пациентов.

Муж Артем во всем поддерживает супругу, является для неё опорой. Раньше, когда приходилось по экстренным вызовам выезжать на работу, иногда сам отвозил её к срочному больному.

Как откровенно призналась Татьяна Александровна, она ни капли не жалеет, что выбрала эту профессию. Медицина закалила её характер, сделала Татьяну более дисциплинированной, требовательной, научила самоконтролю. В том же ключе она воспитывает и своих детей – приучает к дисциплине, чистоплотности. По словам собеседницы, специальность позволила Т.А. Ломиной познать человека с медицинской стороны, что дало возможность уделить более пристальное внимание здоровью близких и детей. Но, как с юмором заметила Татьяна Александровна, иногда она оказывается как «сапожник без сапог», о себе вспоминает в последнюю очередь.

- Главное для меня – чтобы все родные, близкие и окружающие люди были здоровы. Чего всем и желаю! — на этой позитивной ноте и завершилась беседа.

Д. Кондин.

Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

115