Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Пестяковского района «Новый путь»

20.05.2021 08:26 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 (10320) от 20.05.2021 г.

Осторожно, клещи! Что должен знать каждый?

С приходом весны начинает пробуждаться природа, все вокруг ожи-вает, и уже нет желания в теплые дни сидеть дома. Все стараются выбраться в выходные на свежий воздух для отдыха с друзьями и близкими. Но приятные моменты могут быть омрачены. По возвращении домой есть вероятность обнаружить на себе клеща. Какую опасность представляет клещ для человека, рассказала участковый врач-терапевт ОБУЗ «Пестяковская ЦРБ» Т.В.Репкина.

- Татьяна Валентиновна, каким образом проявляется укус клеща?

- Попадая на тело человека, клещ не сразу впивается в его кожу, а долго ползает, отыскивая наиболее нежные места. Чаще всего он впивается в области паха, подмышками, на шее, в области ключиц, на животе и спине. Укус его совершенно нечувствителен, т. к. в слюне клеща содержится обезболивающее вещество. Клещи присасываются на три-четыре дня. От выпитой крови клещи сильно раздуваются, увеличиваясь в размерах в три-четыре раза, и только потом отпадают. Насекомое является переносчиком клещевого энцефалита – тяжелейшего заболевания центральной нервной системы. А также клещи могут передавать и другие тяжелые болезни, в том числе чуму, туляремию, боррелиоз, бруцеллез, тиф.

Даже если укус клеща был кратковременным, риск заражения клещевыми инфекциями не исключается. Однако нужно понимать, что наличие инфекции у клеща еще не значит, что заболеет человек.

- Когда опасен клещ?

- Наиболее опасен клещ в весенне-летний период, в августе опасность заражения резко снижается, а в сентябре-октябре практически сходит на нет.

Наиболее активны клещи утром и вечером, любят затененные влажные места с густым подлеском. На светлых местах их обычно не бывает. Клещи любят находиться вблизи троп, по которым ходят животные (в том числе и мыши). Любят места, где пасется скот, различные вырубки и глухие места. В жару или дождь клещи прячутся и не нападают. Не стоит забывать о том, что клещи ползут снизу вверх. Ошибочно то мнение, что клещи нападают с деревьев или высоких кустов. В высокой траве клещи имеют лучшую защиту от солнечных лучей и больше шансов для нападения.

- Что делать, если укусил клещ?

- Укус клеща безболезнен, лишь через сутки или двое возникает ощущение легкой тянущей боли, так как на месте присасывания развивается местная воспалительная реакция, иногда с нагноением. Ранка от укуса обычно сильно зудит и очень медленно заживает. Заметив укус, можно удалить клеща самостоятельно или обратиться в поликлинику.

Самостоятельно вытаскивать клещей можно пинцетом, петлей из прочной нитки (для этого метода нужна сноровка), пальцами, желательно продезинфицированными спиртовым раствором. Если клещ уже глубоко впился в тело, на него можно капнуть растительным маслом, вазелином, чем-то обволакивающим и перекрывающим доступ воздуха. Вытаскивать клеща нужно слегка покачивая его из стороны в сторону, а затем постепенно вытягивая. Если хоботок оторвался и остался в коже, то его удаляют прокаленной на пламени и остуженной иглой как занозу. Даже если вы не полностью удалите паразита, и под кожей останется хоботок, интоксикация вирусом будет проходить медленнее.

При оказании первой помощи при укусе клеща избегайте всякого контакта с паразитом, поскольку опасность передачи инфекции существует и реальна. Старайтесь не допустить соприкосновения мест, где присосался клещ, со слизистыми оболочками глаз, рта и носа.

- Татьяна Валентиновна, как поступить с клещом после удаления?

- Уничтожать снятых клещей, раздавливая их пальцами, ни в коем случае нельзя, так как при случайном раздавливании клеща может произойти заражение в результате втирания в кожу или слизистые оболочки со слюной или тканями клеща возбудителя инфекции. После удаления клеща место присасывания следует обработать йодом, зеленкой или тщательно вымыть с мылом. Само насекомое необходимо отвезти на исследование на зараженность его клещевыми инфекциями. Если вы точно не сможете отвезти клеща на анализ, сожгите его или залейте кипятком. Анализ клеща нужен для спокойствия в случае отрицательного результата и бдительности в случае положительного.

- Какие меры профилактики укусов клеща существуют?

- Одним из средств профилактики клещевого энцефалита является вакцинация. При соблюдении схемы вакцинации заболевания крайне редки и, как правило, протекают в легкой форме. Однако прививки нужно делать вовремя – за несколько месяцев до начала сезона или до предполагаемой прогулки по лесам.

В настоящее время в ОБУЗ «Пестяковская ЦРБ» проводится вакцинация лиц декретированных профессий – работников леса, согласно национальному календарю прививок.

Отмечу, что с наступлением весны в районную больницу начали поступать обращения пестяковцев по оказанию медицинской помощи по поводу укуса клещом. Удалённые клещи отправляются на комплексное исследование на клещевые инфекции в специальную лабораторию.

Беседовала О.Платонова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2