Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Пестяковского района «Новый путь»

29.07.2021 08:14 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 (10330) от 29.07.2021 г.

Шалаево – капелька России

31 июля деревня отмечает свой день рождения.

В конце XIX – начале XX века деревня входила в состав Нижнеландеховской волости Гороховецкого уезда Владимирской губернии, с 1925 года – в составе Пестяковской волости Шуйского уезда Иваново-Вознесенской губернии. С 1929 года деревня входила в состав Средневысоковского сельсовета Ландеховского района, с 1931 года – в составе Пестяковского района, с 1954 года – центр Шалаевского сельсовета, с 2005 года – в составе Пестяковского сельского поселения.

По легенде, бытующей среди местного населения, через деревню проходил Аракчеевский (Екатерининский) тракт –это дорога из Петербурга в Сибирь. По сведениям историков, по этой дороге Пушкин направлялся в Болдино, декабристов гнали в ссылку.

В 1913 году на средства богатого крестьянина Якова Ивановича Рябцова был выстроен деревянный однопрестольный храм, который носил название «Крестовоздвиженский», но 1932-33 годах он был ликвидирован по причине того, что местная община не производила ремонт здания. В здании храма была открыта изба-читальня, а затем сельский клуб, который располагается и по настоящее время.

В советское время функционировали колхоз «Шалаевский», школа, детский сад, почтовое отделение. В настоящее время имеется клуб, фельдшерско-акушерский пункт и два магазина.

Сегодня численность деревни составляет около 200 человек, в основном люди старшего поколения. Трудоспособные жители деревни находят работу в Пестяках, Палехе, Нижнем Новгороде и др. Но шалаевцы помнят и чтят историю своей родины, маленького живописного уголка России.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

41