Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Пестяковского района «Новый путь»

01.02.2022 12:38 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Михаил Кизеев: Программа модернизации первичного звена здравоохранения нацелена на создание всех условий для оказания качественных медицинских услуг как городским жителям, так и жителям малых населенн

Депутат Госдумы Михаил Кизеев (фракция «Единая Россия») принял участие в совещании по вопросу исполнения народной программы партии в части реализации региональных программ модернизации первичного звена здравоохранения

Мероприятие прошло в понедельник, 31 января, на площадке партии «Единая Россия» в онлайн-формате. Секретари региональных отделений партии, в том числе — главы субъектов РФ, рассказали об успешных практиках, которые помогают решить возникающие проблемы.

Ивановскую область на совещании представили депутат Государственной Думы, член комитета по охране здоровья и руководитель экспертного совета по вопросам совершенствования медицинской реабилитации и санаторно-курортного лечения Михаил Кизеев, секретарь Ивановского регионального отделения партии «Единая Россия» Сергей Низов, депутат Ивановской областной Думы Анна Малышкина и председатель Ивановской городской думы Александр Кузьмичев.

«В ходе дискуссионной беседы с представителями других регионов мы ознакомились с лучшими практиками, которые помогут в реализации общественно важной программы модернизации первичного звена здравоохранения, и поделились своими, – отметил Михаил Кизеев. – В Ивановской области региональная программа модернизации первичного звена здравоохранения была утверждена в 2020 году и рассчитана на 2021-2025 годы. Ее ключевой принцип – доступность медицинской помощи для жителей всех населенных пунктов региона. У нас насчитывается порядка 3 000 сел и деревень, многие из них находятся в отдаленных районах. Потому тема развития системы здравоохранения для нашей области актуальна».

Парламентарий подчеркнул, по инициативе депутатов фракции «Единая Россия» в Ивановской областной думе с 2018 по 2020 год было построено 18 фельдшерско-акушерских пунктов. В 2021 году по программе модернизации первичного звена здравоохранения построено 50 ФАПов, которые на данный момент проходят процедуру лицензирования, отремонтирован 21 ФАП и две поликлиники.

«В текущем 2022 году будут построены еще 48 ФАПов. Итого за два года – почти 100 фельдшерско-акушерских пунктов в тех местах, где медучреждения уже пришли в негодность или совсем отсутствуют. При этом местоположение ФАПов определят сами жители в ходе общественных обсуждений с участием представителей администраций и депутатов всех уровней. Встречи уже проходят в ряде муниципалитетов», – рассказал Михаил Кизеев и добавил, что за каждым ФАПом закреплен ответственный депутат, осуществляющий контроль за строительством медучреждения на всех этапах: от определения места до открытия.

ФАПы будут оснащены всем необходимым, в частности, интернетом для возможности телемедицинской консультации с врачом, чтобы фельдшер мог при необходимости проконсультироваться с врачом узкой специализации.

«В Ивановской области телемедицина начала развиваться в 2018 году. С использованием новых технологий стало возможным не только общение пациента с врачом, проведение консилиума докторов, но и расширились возможности передачи некоторых лабораторных данных. Телемедицина, если говорить простым языком, палочка-выручалочка как для фельдшеров, так и для их пациентов. Медик, работающий в сельской местности, может в любой момент проконсультироваться с узкопрофильным специалистом, тот скажет, что необходимо сделать для оказания специализированной помощи тому или иному местному жителю. Соответственно, не нужно ездить в город, сидеть в очередях. Помощь всегда будет рядом», – подчеркнул депутат Госдумы.

С этой же целью в 2021 году был разработан региональный проект «Мобильная медицина.37». Он предполагает запуск мобильных медицинских комплексов с возможностью диспансеризации, которые будут курсировать по отдаленным районам региона. Подобная форма мобильной медицины уже реализуется в регионе: для жителей доступны такие обследования как маммография, флюорография и диагностический осмотр. И эта практика показала качественное улучшение здоровья граждан в отдаленных населенных пунктах.

«Помимо достижений были озвучены и проблемы, с которыми приходится сталкиваться в процессе реализации масштабной программы модернизации первичного звена здравоохранения. К сожалению, те денежные средства, которые выделены на строительные, ремонтные мероприятия в полной мере в 2021 году не удалось освоить. И причина объективная, знакомая многим, – повысилась стоимость на строительные материалы. В других сферах мы тоже столкнулись с этой проблемой, например, при ремонте школьных спортзалов, строительстве спортивных и детских площадок, – обратил внимание Михаил Кизеев. – Ну и еще один момент – кадровый дефицит. ФАПы строятся, медучреждения обновляются, а работать некому. В Ивановской области разработан комплекс мер, направленных на привлечение медицинских кадров. В частности, увеличение подъемных для молодых специалистов со 100 до 300 тысяч рублей, установление подъемных для фельдшеров скорой медицинской помощи в размере 100 тысяч рублей, увеличение суммы первоначального взноса по ипотечному кредиту. С этими инициативами обращался к губернатору Ивановской области Станиславу Воскресенскому еще летом 2021 года».

В регионе также продолжается реализация таких программ как «Земский доктор» и «Земский фельдшер», налажено взаимодействие с Ивановским и Кинешемским медицинскими колледжами, студенты которых проходят практику в ФАПах, где медицинского персонала не хватает.

«Очень важно не только вносить инициативы по реализации программы модернизации первичного звена здравоохранения, но и осуществлять контроль за ее исполнением. Этим займутся депутаты всех уровней. Будем в постоянном контакте с представителями исполнительной власти, медиками и местными жителями, чтобы первичная медико-санитарная помощь стала доступнее для наших граждан. Стоит отметить приятный момент: после ВКС поступила обратная связь от представителей других регионов, коллеги высоко оценили наш опыт в реализации программы. Будем и дальше стараться на высокий результат!» – заключил Михаил Кизеев.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6