Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Пестяковского района «Новый путь»

04.04.2022 12:38 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Глава КФХ Фурмановского района Ивановской привлечён к административной ответственности за нарушения законодательства при содержании сельскохозяйственных животных

В феврале текущего года специалистами отдела государственного ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановской областям была проведена внеплановая выездная проверка в отношении индивидуального предпринимателя – главы КФХ, осуществляющего деятельность по разведению и содержанию животных в Фурмановском районе Ивановской области. Мероприятие проводилось в целях контроля соблюдения законодательства в сфере ветеринарии при осуществлении содержания сельскохозяйственных животных.

Добрый день, уважаемые коллеги!

Направляю вам материалы нашего ведомства для размещения в ваших сми.

В Ивановской области с помощью ФГИС «Меркурий» предотвращена реализация мясной продукции, поизведенной из нелогичного объёма сырья

В марте 2022 года Управлением Россельхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановской областям было проведено наблюдение за соблюдением обязательных требований (мониторинг) законодательства в области ветеринарии. Мониторинг осуществлялся с помощью ФГИС «Меркурий» в целях осуществления федерального государственного ветеринарного контроля (надзора), пресечения и недопущения нарушений обязательных требований.

В ходе проведения наблюдения за соблюдением обязательных требований выявлены нарушения законодательства в области ветеринарии, допущенные индивидуальным предпринимателем Карапетян Г.Г.. Индивидуальный предприниматель осуществляет деятельность по переработке и производству мясной продукции на территории Ивановского района Ивановской области.

Так, 22 марта текущего года была оформлена производственная транзакция, где в сведениях о сырье был указан объём сырья – 1 629,5 кг (свинина, говядина, мясо птицы), которое было использовано для получения 5691,5 кг мясной продукции (колбасы, котлеты, сосиски, сардельки, окорок, фарш и др.). Выявленные нарушения при оформлении индивидуальным предпринимателем производственных ветеринарных сопроводительных документов не обеспечивают прослеживаемость подконтрольной продукции, поскольку она была произведена из нелогичного объёма сырья. Данное обстоятельство указывает на нарушение п. 3 Ветеринарных правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, утвержденных приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 27 декабря 2016 года № 589.

По факту нарушения к индивидуальному предпринимателю применены меры административного воздействия. Выработанная нелогичным путём мясная продукция не выпущена в реализацию. Нарушителю рекомендовано принять меры к необходимости соблюдения порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов. Для предотвращения оборота мясной продукции в отсутствии прослеживаемости уполномоченным лицу ИП Карапетян Г.Г. через систему «ВетИС.Паспорт» выдано предупреждение о недопустимости вышеуказанных действий.

Управлением Россельхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановской областям проконтролированы поставки подкарантинной продукции

С подведомственных территорий Управления Россельхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановской областям с 25.03.2022 по 31.03.2022 года с целью соблюдения фитосанитарных требований стран-импортеров под контролем специалистов на экспорт в страны ЕС, страны ЕАЭС (Казахстан), а также в Узбекистан, Таджикистан, Азербайджан, Китай, Молдову и другие страны было отгружено: пиломатериалов 2610,9 м. куб; изделий из древесины 23690 шт; прочих лесоматериалов 650,8 м. куб; древесно-упаковочного и крепежного материала 684 м. куб; коробок из гофрокартона 3640 штук; премиксов 80 т.

С целью недопущения проникновения и распространения карантинных объектов на территории РФ, должностными лицами Управления проконтролирована продукция импортного происхождения, поступившая в регионы:

во Владимирскую область – мука ржаная 64 т (Беларусь), крупа рисовая 68 т (Казахстан), фасоль 22 т (Киргизия), хлопья зерновые и зернобобовые 20 т (Беларусь), орехи миндаль 19,8 т (Турция), торф 100 т (Беларусь);

в Ивановскую область — солод (Бельгия, Финляндия) 210 т.

Подкарантинная продукция прошла все необходимые исследования в аккредитованных лабораториях ФГБУ «ЦНМВЛ», ФГБУ «ВНИИКР», ФГБУ «Тверская МВЛ». По результатам фитосанитарных экспертиз карантинные организмы не выявлены, вся отгруженная и поступившая продукция соответствует карантинным фитосанитарным требованиям.

Специалистами Управления оказаны государственные услуги по выдаче фитосанитарных сертификатов, оформлено 95 сертификатов.

На ввезенную продукцию оформлено 17 актов карантинного фитосанитарного контроля (надзора).

Управлением Россельхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановской областям информирует о расширении возможностей сервиса «Биржа импортозамещения»

Управление Россельхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановской областям информирует о расширении возможностей использования сервиса «Биржа импортозамещения» поставщиками и заказчиками продукции (https://etpgpb.ru/portal/import-substitution/).

Биржа импортозамещения – это новый сервис, позволяющий проводить закупки импортозамещающих товаров отечественного производства, аналогов санкционной продукции и оригинальных товаров, произведённых в РФ.

Сервис помогает налаживать прямое взаимодействие между российскими производственными компаниями и заказчиками. Это позволит заказчикам быстро найти аналоги зарубежной продукции и поставщиков, которые их поставляют, а поставщикам и производителям найти новые рынки сбыта их продукции.

В Ивановской области гражданину за неуплату в срок штрафа, назначенного за нарушение законодательства в сфере землепользования, назначен штраф в двукратном размере

В 2021 году сотрудниками отдела государственного земельного надзора Управления Россельхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановской областям проведена внеплановая проверка в отношении гражданина, имеющего в собственности земельный участок сельскохозяйственного назначения в Ивановском муниципальном районе Ивановской области.

При осмотре земельного участка площадью 2,8 га установлено, что собственником не проводятся обязательные мероприятия по охране и защите земель от зарастания, вследствие чего участок зарос многолетней сорной и древесно-кустарниковой растительностью. Об этом свидетельствует факт наличия возвышающегося над снежным покровом земельного участка деревьев, кустарников и сухостоя многолетней дикорастущей сорной растительности различного видового состава.

Невыполнение собственником обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв от ветровой, водной эрозии, в том числе защите земельного участка сельскохозяйственного назначения от зарастания многолетними сорными растениями, деревьями и кустарником указывает на состав правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ. По факту нарушения земельного законодательства в отношении собственника земельного участка возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренного указанной выше нормой законодательства. За невыполнение обязательных мероприятий по охране и защите земель от зарастания постановлением должностного лица Управления физическое лицо признано виновным в совершении административного правонарушения с назначением наказания в виде административного штрафа на сумму 20 000 рублей.

В соответствии с ч. 1 ст. 32.2 КоАП РФ административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления в силу, т.е. до января текущего года. Постановление о наложении административного штрафа вступило в законную силу. В установленный законом срок наложенный штраф уплачен не был.

По факту неуплаты штрафа в срок в отношении гражданина возбуждено дело об административном правонарушении по части 1 статьи 20.25 КоАП РФ. Материалы дела направлены в мировой суд Ленинского судебного района города Иваново для рассмотрения по подведомственности.

Мировым судом вынесено постановление о признании гражданина виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ с наложением штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного штрафа – в размере 40 000 рублей.

Сотрудниками Управления Россельхознадзора установлен факт вывоза более 100 кубометров пиломатериалов из Ивановской области без документов

В марте текущего года государственным инспектором отдела фитосанитарного надзора, семенного контроля и качества зерна Управления Россельхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановской областям в рамках наблюдения за соблюдением обязательных требований выявлены нарушения законодательства в области карантина растений. При анализе полученных сведений установлено, что в марте 2022 года юридическое лицо, зарегистрированное на территории Ивановской области, осуществило вывоз 4 партий подкарантинной продукции – пиломатериалов хвойных пород, общим объёмом более 100 м³ в Московскую область без карантинного сертификата.

Данное обстоятельство указывает на нарушение статьи 21 Федерального закона № 206-ФЗ «О карантине растений» от 21.07.2014. Согласно норме законодательства, при введении карантинного фитосанитарного режима и установления временных ограничений, вывоз из карантинной фитосанитарной зоны подкарантинной продукции, для которой характерны заражение и (или) засорение карантинным объектом, в связи с выявлением которого введен карантинный фитосанитарный режим, осуществляется на основании карантинного сертификата. Постановлением Правительства Ивановской области от 28.01.2009 № 13-п и Приказом Управления Россельхознадзора по Ивановской области от 29.10.2008 № 295 введена карантинная фитосанитарная зона на территории Ивановской области по следующим вредителям леса: большому чёрному еловому усачу, малому чёрному еловому усачу, чёрному сосновому усачу. Перечисленные выше вредители леса включены в единый перечень карантинных объектов ЕЭС от 30.11.2016 № 158 «Об утверждении единого перечня карантинных объектов евразийского экономического союза».

Карантинный сертификат является подтверждением того, что подкарантинная продукция свободна от карантинных вредителей леса и лесоматериалов. Вывоз лесопродукции из карантинной фитосанитарной зоны без установления ее фитосанитарного состояния может способствовать распространению карантинных вредителей. В соответствии со ст. 10.2 КоАП РФ в марте 2022 года постановлением Управления Россельхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановской областям юридическому лицу назначено административное наказание в виде штрафа в размере 5000 рублей.

В Ивановской области с помощью ФГИС «Меркурий» установлено поступление животноводческой продукции неизвестного происхождения в социальное учреждение

В марте 2022 года Управлением Россельхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановской областям был проведен внеплановый инспекционный визит в отношении индивидуального предпринимателя, осуществляющего деятельность на территории г. Иваново.

Так, при проведении контрольно-надзорного мероприятия, с помощью ФГИС «Меркурий» установлено, что уполномоченным лицом был оформлен акт несоответствия «Об установленном расхождении по количеству и качеству при приёмке товарно-материальных ценностей», а именно:

-партия «Говядина тушеная ГОСТ в/с 338 г» была увеличена в объёме с 0 кг до 198,7 кг, при этом документы, подтверждающие происхождение и безопасность указанной партии, отсутствовали.

Отсутствие документов подтверждающих происхождение, безопасность указанной партии продукции «Говядина тушеная ГОСТ в/с 338 г» в количестве 198,744 кг, нарушает прослеживаемость партии при дальнейшей ее реализации, а также не имеет возможности гарантировать безопасность находящейся в обороте подконтрольной продукции, что представляет угрозу причинения вреда жизни и здоровья людям и животным.

В конце 2021 года индивидуальным предпринимателем был оформлен транспортный эВСД на вышеуказанную продукцию в адрес предприятия ООО «Крафт», расположенного на территории в Ивановской области. Той же датой уполномоченным лицом ООО «Крафт» оформлен эВСД на данную продукцию в адрес другого ивановского предприятия, являющегося социально значимым учреждением.

В связи с установленным нарушением Управлением Россельхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановской областям получателям продукции направлены информационные письма. Партии продукции были возвращены поставщику.

В отношении индивидуального предпринимателя возбуждено дело об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена ч.1 ст.14.43 КоАП РФ.

В марте текущего года индивидуальный предприниматель привлечен к административной ответственности с назначением наказания в виде штрафа в размере 20000 рублей.

Глава КФХ Фурмановского района Ивановской привлечён к административной ответственности за нарушения законодательства при содержании сельскохозяйственных животных

В феврале текущего года специалистами отдела государственного ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановской областям была проведена внеплановая выездная проверка в отношении индивидуального предпринимателя – главы КФХ, осуществляющего деятельность по разведению и содержанию животных в Фурмановском районе Ивановской области. Мероприятие проводилось в целях контроля соблюдения законодательства в сфере ветеринарии при осуществлении содержания сельскохозяйственных животных.

В ходе проверки предприятия индивидуального предпринимателя специалистами отдела государственного ветеринарного надзора Управления выявлены нарушения требований законодательства в сфере ветеринарии. Установлены следующие нарушения:

– при входе в животноводческое помещение отсутствовал дезинфекционный коврик;

– на стенах помещений предприятия отсутствовало отделочное покрытие, устойчивое к воздействию дезинфицирующими веществами,

– территория личного подсобного хозяйства огорожена не полностью;

– контагиозный вирусом лейкоза крупный рогатый скот, в количестве 9 голов, содержится в одном помещении с остальными здоровыми животными.

В марте 2022 года нарушитель привлечён к административной ответственности по ч. 1 ст. 10.6 КоАП РФ с назначением административного штрафа в размере 3000 рублей. Индивидуальному предпринимателю — главе КФХ, выдано предписание об устранении нарушений законодательства в области ветеринарии, выполнение которого находится на контроле Управления.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4