Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Пестяковского района «Новый путь»

12.05.2022 08:37 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 (10371) от 12.05.2022 г.

Там, где история живёт

18 мая отмечается Международный день музеев. Праздник был установлен в 1977 году по инициативе Международного совета музеев (ICOM).

На территории п. Пестяки с 2008 года действует краеведческий музей. Благодаря трудам его сотрудников по крупицам собирается история Пестяковского края, воссоздается быт наших предков, изучаются традиции и обычаи. В прошлом году музей «переехал» в новое здание. О том, как идет работа в музее, рассказала директор Л. А. Лакеева.

- Любовь Александровна, когда началась работа в новом здании?

- Официально открытие музея в новом здании состоялось 30 августа 2021 года. До этого мы несколько месяцев занимались его ремонтом.

- Какие преимущества дал переезд в новое здание?

- Самое главное, что теперь у нас достаточно места для размещения выставок и хранения экспонатов. В новом здании можно заблудиться – здесь 9 комнат. Пространство – это то, что необходимо для развития музея. Потому что проводить полноценные экскурсии, оформлять тематические комнаты невозможно, если мало места. Например, создание «Купеческой гостиной» стало возможно только в новом здании. Сейчас у нас оформлены такие залы как «Сени», «Русская горница», «Купеческая гостиная», «Выставочный зал». В будущем планируем открыть «Комнату Славы» – об участниках Великой Отечественной войны, тружениках тыла, ударниках труда.

- Любовь Александровна, как шла работа в период пандемии?

- Как и другие учреждения культуры, мы перешли на работу в онлайн — режиме. Выставки и мероприятия можно было увидеть на сайте музея, страницах в социальных сетях. Могу сказать, что за 2021 год публикуемые материалы набрали более 10 тыс. просмотров. В периоды послабления антиковидных ограничений музей был открыт для посещений и жители района приходили на выставки. Всего за год у нас было организовано 13 выставок.

Несмотря на все трудности, связанные с ограничениями, план посещаемости был выполнен на 100%.

- Сложно ли было вернуться к работе в привычном формате?

- Нет, мы очень скучали по живому общению с посетителями и, как только ограничения были сняты, активно приступили к проведению экскурсий и мероприятий.

- Кто основные посетители музея?

- К нам приходят и взрослые, и дети, школьники и студенты. Причем, иногда школьники посещают музей не классом, во время организованной экскурсии, а приходят самостоятельно. Им нравится просто находиться в музее, беседовать с сотрудниками.

- А чем интересуются школьники?

- Мальчиков обычно больше привлекают экспозиции «Сени» и «Русская горница», орудия труда, ремесленные инструменты, якушовская резьба. А девочки чаще обращают внимание на красивые вещи. Например, статуэтки, куклы-обереги, которые у нас представлены.

- Бывают ли гости из других регионов?

- Да, у нас были гости из Санкт-Петербурга, Москвы, Архангельска, Мурманска, а также из соседних областей. Бывают случаи, когда о нашем музее узнают из соцсетей, но чаще заходят любители истории, которые оказались у нас в районе проездом, или дачники.

- А получаете ли вы отклик на свою работу от местных жителей?

-Посетители часто благодарят нас, особенно люди старшего поколения. Ведь, посещая музей, читая краеведческие материалы, публикуемые нами, они могут погрузиться во времена своего детства, юности.

-В музее большое количество самых разных экспонатов. Откуда они?

-Часть экспонатов была найдена во время экспедиций в заброшенные деревни. Например, многие вещи из зала «Русская горница» мы нашли в нежилых деревенских домах.

Много раритетных вещей дарят или дают на время проведения выставок местные жители. Когда мы только открылись, большую часть экспонатов нам предоставлял Ивановский историко-краеведческий музей им. Д. Г. Бурылина, а теперь, когда нужно организовать выставку, мы почти не обращаемся к ивановским коллегам – помогают местные жители. Кроме предоставленных экспонатов, от жителей района мы узнаем истории жизни их бабушек и дедушек, традиции семьи, которые отражают жизнь нашего края.

- Любовь Александровна, почему Вы выбрали работу в музее?

- Мне нравится все, что связано с историей. Всегда любила читать исторические книги, интересовалась жизнью предков. Я очень любила разговаривать со своей прабабушкой, расспрашивать ее о жизни до революции.Чем больше изучаю историю края, тем больше открывается неизученного и тем сильнее хочется узнать обо всех особенностях жизни наших предков.

- В чем Вы видите главную задачу музея?

- Согласно Уставу музея, его сотрудники должны продолжать работу по изучение, собранию и хранению художественных ценностей, вести научно-исследовательскую работу и многое другое. Мы, сотрудники музея, очень любим свою работу и делаем всё, чтобы нашим посетителя было интересно.

Е. Зубова.

Фото из архива редакции.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

46