Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Пестяковского района «Новый путь»

04.08.2022 09:13 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О чём рассказывают узоры пестяковских наличников

Я приехала в Пестяки недавно, жила гораздо южнее, в Тульской области, недалеко от первого ратного поля России. Здесь все иное: природа более сурова, вокруг леса, люди не говорят, а поют – окают, екают, якают. И поселок Пестяки по сравнению с поселками и деревнями моей малой родины выглядит сказочным.

Облик этот ему придаёт деревянное кружево изб. Хожу по поселку и наглядеться не могу: каждый дом словно терем. В каждом окошке – послание от наших далеких предков, только написано оно искусной рукой плотника. Слово «наличник» произошло от слова «лик» – лицо дома. А лицо должно быть красивым. К современному пониманию красоты эта красота отношения не имеет. Она создавалась не для того, чтобы ею восхищались окружающие. Она связывала поколения через древние образы, которым, без преувеличения, тысячи лет.

Один из самых частых символов на пестяковских наличникох – фигурка богини рода Берегини. Женский силуэт с раскинутыми руками и ногами часто напоминает букву «Ж». Берегиня была богиней жизни и смерти, она была проводником между двумя мирами – встречала живых и провожала умерших. Перекочевав из древних мифов в наши волшебные сказки, богиня сменила имя и стала самым интересным их персонажем. У нее костяная нога, летает она в ступе и обычно помогает Ивану Царевичу победить Змея Горыныча или Кощея Бессмертного. Догадались? Это Баба Яга.

Изображение Берегини обычно размещается в центре верхней части наличника. Её фигура обычно сильно стилизована, тело образовано сплетением линий, напоминающих растения. Интересно, что заканчиваются эти разветвления силуэтом рыбьего хвоста. Дело в том, что рыба – символ Берегини в животном мире. Каким бы сложным ни был узор, всегда можно распознать женскую фигурку с раскинутыми руками и ногами. Если «руки» у фигурки подняты, это просьба дать небесную воду и свет, с опущенными руками – обращение к Матери-Земле с просьбой об урожае. Нередко в теле Берегини помещали росток (крин) – символ зарождения жизни, плодородия.

Нередко на пестяковских наличниках можно встретить и солнечные знаки (огненные, солярные). Эти символы очень разнообразны по форме и исполнению, в основе их солнце в образе колеса с расходящимися от него лучами. Cолярные знаки – это защита от зла и смерти, пожелание материального благополучия, ведь без солнца нет жизни.

Чаще всего в Пестяках можно встретить полукруг солнца на фронтонах крыш. Так наши предки делили сутки на светлое и тёмное время: день «отмечался» полукругом вверх на кокошниках и боковинах, ночь – полукругом вниз на подоконной доске. Такое размещение этих символов обеспечивало круглосуточную защиту от всякого зла.

Волнообразные узоры в верхней и нижней частях наличника, бегущие ручейки и витые колонны по его боковым полочкам, спиральные завитки – всё это знаки водной стихии. Широко распространены и знаки земли: ромбики с точками внутри, перекрещивающиеся полосы – так наши предки представляли вспаханное и засеянное поле.

Встречаются и образы животных: змеи были связаны с понятием воды, а значит, плодородия. Ящер считался владыкой подземных вод. Святилища ящера располагались на болотах, берегах озёр и рек. Изображения птиц здесь встречаются нечасто, но раньше вместо полной фигурки вырезали только лапки. И таких «лапок» у нас очень много. Как правило, ими украшены по бокам подоконные доски.

Все символы, как правило, связывает растительный орнамент. Виноградный мотив символизирует братство, доброжелательность и долговременную, верную любовь. Силуэты яблочек и слив приносят мудрость и здоровье. Орнамент в виде криниц (ростков) является символом жизни и процветания.

Почему наши предки уделяли столько внимания символике наличников? ДОМ был особым миром, выходом и входом в него были двери и окна. Резные символы оберегали дом от вторжения злых сил, привлекали энергии добра к его жильцам.

Замечательно, что пестяковцы берегут красоту, доставшуюся им от предков! Деревянное кружево изб делает наш поселок нарядным, ярким, неповторимым.

Н. Кипарина.

Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

35