Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Пестяковского района «Новый путь»

18.01.2024 08:37 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 (10460) от 18.01.2024 г.

Нескучная история: третьеклассники знакомились с русскими традициями

11 января в Пестяковском краеведческом музее прошла тематическая игровая программа «Святочные забавы». В ней приняли участие ученики 3 «б» класса Пестяковской средней школы (клас-сный руководитель Е.В.Жихарева), заодно посмотрев выставку «Чудо новогодней игрушки».

Выставка открылась в музее в конце 2023 года и продлится до 26 января. На ней представлены игрушки советской эпохи, начиная с 50-х гг. Младший научный сотрудник музея Ольга Гордеева рассказала ребятам об истории елочной игрушки, ее трансформациях и истоках возникновения традиции наряжать елку.

Школьники узнали, что изначально деревьям приносились съедобные дары с целью задобрить живущих в них добрых и злых духов, в которых верили наши предки. Исторические источники указывают также, что первыми наряжать ели на Новый год стали в Германии в 17 веке. По причине отсутствия специальных елочных игрушек на ветви вешали орехи, сладости, фрукты. Именно поэтому таким популярным елочным украшением стал шар – прообразом его послужило яблоко. Ребятам показали игрушки из ваты 50-х гг., елочные игрушки в виде кукурузного початка и огурца, выпускавшиеся в хрущевскую эпоху, бусы, гирлянды, рассказали о существовавшей в советское время традиции посылать друг другу открытки на Новый год и продемонстрировали сами открытки, исписанные отправителями.

После истории елочных игрушек Ольга Александровна перешла к теме святочных традиций. Рассказала о народных играх того периода, традициях колядования и ряжения. Вместе с ней дети играли в игры, отгадывали загадки, танцевали, читали стихи.

Традиционный колорит мероприятию придало появление Козы – популярного святочного образа среди ряженых. В роли Козы выступила директор учреждения Любовь Александровна Лакеева. Костюм, подобранный сотрудниками музея, очень напоминал образ ряженого со старинных картинок – пушистая шуба, платок, посох со звездой на конце, с которым ходили колядующие в прошлых веках.

От героини Любови Александровны дети узнали еще об одной святочной традиции – гадании. Из мешка, с которым пришла Коза, они не глядя тянули разнообразную обувь, по которой определялось каким будет год. Считалось, что сапог сулит богатство, лапоть – работу, туфля – веселье и праздники, валенок – беззаботную жизнь.

Пятидесятиминутное погружение в историю и традиции закончилось общим хороводом и вручением сладостей, что так любят дети.

Е. Зубова. Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

21