Меню
16+

Сайт общественно-политической газеты Пестяковского района «Новый путь»

08.11.2018 09:49 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 08.11.2018 г.

Основная задача ТМУП «Пестяковское» - выйти на местный рынок и составить здоровую конкуренцию

На протяжении нескольких месяцев Торговое муниципальное унитарное предприятие «Пестяковское» (ТМУП «Пестяковское») не осуществляло свою деятельность.

С 27 июля 2018 года руководит предприятием директор Дмитрий Валериевич Шляпугин. Он рассказал о том, с чего началась работа в этой должности, и что планируется сделать в ближайшем будущем.

- Дмитрий Валериевич, приняли сразу предложение возглавить ТМУП «Пестяковское» или раздумья были долгими?

- Нет, согласился я не сразу на предложение руководства района стать директором предприятия. Конечно же, некоторое время думал и всё взвешивал.

- На момент Вашего прихода торговое предприятие существовало без руководителя. Как в то время там обстояли дела?

- Действительно, на тот момент ТМУП «Пестяковское» уже несколько месяцев функционировало без директора. В предприятии работал один человек – продавец в магазине, расположенном в с.Нижний Ландех. Магазины в п.Пестяки и д.Шалаево некоторое время уже не работали.

Она сама организовывала рабочий процесс – заказывала товар, который доставляли поставщики с оптовых баз.

Но это ещё, можно сказать, полбеды. Дело в том, что предприятие мне передали с большими долгами как в расчётах с поставщиками, так по оплате счетов за электроснабжение по всем точкам, по налогам и за непредоставленную отчётность в налоговые органы. Так, результатом деятельности ТМУП «Пестяковское» на момент моего заступления в должность долги составляли порядка 1 млн. рублей. Электроснабжение в магазине в д.Шалаево было отключено за долги по оплате. Были большие долги за электроснабжение в магазинах в п.Пестяки и с.Нижний Ландех. В настоящее время налоговая инспекция начисляет пени и штрафы за непредоставленную отчётность в 2018 году и ранее.

- Дмитрий Валериевич, какие шаги были первыми на Вашем пути к восстановлению деятельности ТМУП «Пестяковское»?

- Первым делом я задумался о кадровом составе, подобрал штат. У меня появились мой заместитель с обязанностями товароведа и кассира, главный бухгалтер, водитель и техслужащая. На сегодняшний день в штате предприятия числятся 8 сотрудников.

Следующим шагом было проведение ревизий в магазинах, расположенных в Пестяках и Нижнем Ландехе. Это было необходимо сделать для того, чтобы начать ремонтные работы в магазине в районном центре перед его открытием. Сумма остатков получилась очень маленькая.

После ревизии в Нижнем Ландехе сразу начали туда снабжение. Это был август, как раз родители собирали детей в школу, поэтому ассортимент мы подбирали соответствующий – привезли очень много разнообразных канцтоваров и чулочно-носочных изделий. Также увеличили поставки продовольственных товаров, а именно стал большой выбор овощей, фруктов, сухофруктов, орехов. Отрегулировали цены. Цены на некоторые виды товара стали ниже в связи с тем, что продукция поступала без применения услуг поставщиков, напрямую с оптовых баз. Около полутора месяцев мы возили товар на личном автотранспорте. Потом районная администрация предоставила предприятию автомобиль «Соболь».

Для того, чтобы избежать банкротства предприятия, которое ему уже грозило, мы взяли кредит в муниципальном фонде поддержки малого предпринимательства и сельского развития в размере 0,5 млн. рублей. Из этих средств стали постепенно гасить долги. Сразу же погасили задолженность по налогам в сумме около 170 тыс. рублей, оплатили долги за электроснабжение во всех торговых точках. В настоящий момент в д.Шалаево в магазине электроснабжение подключено. На сегодняшний день текущие платежи за электроэнергию осуществляем.

Кроме того, ведём расчёты с поставщиками. Некоторые из них, с кем мы рассчитались, возобновили с нами работу. Поставки ведём из Иванова и Нижнего Новгорода.

- Какие виды ремонтных работ проведены в пестяковском магазине? Какой товар радует местных и иногородних покупателей?

- К ремонтным работам в пестяковском магазине приступили в сентябре. Переделали печное отопление на водяное, провели косметический ремонт, сделали хорошее освещение в торговом зале, тёплый туалет. Сейчас в магазине есть холодная и горячая вода. Могу сказать, что все необходимые условия для работы продавцов есть.

В настоящее время в магазине работают два продавца, которые могут предложить продовольственные товары, бытовую химию, канцтовары, чулочно-носочные изделия, одежду. Так как на момент открытия магазина в Пестяках был запланирован ремонт в магазине в Нижнем Ландехе, то оттуда весь товар мы перевезли в районный центр и, конечно же, расширили ассортимент дополнительно.

На данный момент для покупателей представлен большой выбор – более 30 видов конфет, более 20 видов выпечки, более 10 видов сухофруктов и орехов, более 50 видов чая и кофе. В дальнейшем эту линейку будем расширять. Добавится и другой ассортимент продукции, в том числе планируем торговать свежемороженой, солёной, копчёной рыбой, молочной продукцией, охлаждённым мясом. В магазине всегда в наличии свежий хлеб, виды которого будут разнообразными.

Из бытовой химии – стиральные порошки, кондиционеры для белья, шампуни, бальзамы, туалетная бумага и т.д.

Кстати, цены в нашем магазине по сравнению с ценами в магазинах по посёлку гораздо ниже.

Отмечу, что сейчас организована выездная торговля в д.Дубовичье по четвергам каждую неделю.

- В сентябре-октябре пестяковцы могли видеть Ваших работников, торговавших овощами и фруктами на местном базаре. Немного об этом…

- Да, это было. Действительно, мы торговали картофелем и другими овощами, фруктами. За два месяца мы продали картофеля более 12 тонн.

Обращаю особое внимание пестяковцев, что картофель, свежие овощи и фрукты будут в продаже в наших магазинах круглый год.

- Знаю, что в настоящее время в Нижнем Ландехе и Шалаеве в магазинах идут ремонтные работы. Что конкретно будет там сделано?

- В этих магазинах виды ремонтных работ схожи. Так, и там, и там требуются замена кровли, утепление фасада зданий, косметический ремонт в торговых залах, а также планируем сделать водоснабжение в помещениях.

Если все пойдёт по плану и без сбоев, то откроем эти магазины в конце ноября – начале декабря.

- Дмитрий Валериевич, какая главная задача стоит перед Вами и Вашим коллективом?

- Первоочередная цель для нас – выйти на местный рынок со здоровой конкуренцией. Наша задача – сделать цены в магазинах ТМУП «Пестяковское» ниже, чем в других торговых точках района.

- Удачи и процветания Вам и Вашему коллективу!

О.Платонова.

Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

190