Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Пестяковского района «Новый путь»

02.06.2021 14:42 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Ивановской области стартовали работы в рамках программы преображения детского здравоохранения по проекту «Решаем вместе»

В Ивановской области уже стартовали работы в рамках программы преображения детского здравоохранения по проекту «Решаем вместе». Ход реализации мероприятий губернатор Станислав Воскресенский обсудил с медицинским сообществом и общественниками в День защиты детей, 1 июня, в Областной детской клинической больнице.

Станислав Воскресенский напомнил, что деньги налогоплательщиков, пропавшие несколько лет назад, – 700 млн рублей, удалось вернуть в областной бюджет. Жители региона по итогам народного голосования «Решаем вместе» определили, что необходимо направить эти средства на развитие системы здравоохранения, а именно – уделить внимание детскому здравоохранению. В список учреждений, в которых пройдут капитальные ремонты, вошли детские поликлиники в Кинешме, Родниках, Шуе, Фурманове, детские поликлиники №10 и № 3 в Иванове и взрослая поликлиника в Тейкове. Кроме того, средства направят на замену оборудования в Областной детской клинической больнице и реорганизацию работы детского консультативно-диагностического центра в городе Иваново. «Отрадно, что люди именно детское здравоохранение поддержали и попросили именно туда направить средства. Мы сегодня, кстати говоря, встречаемся в День защиты детей, а детей надо защищать не только от невзгод окружающего мира, но и обеспечить им достойные условия – образование, здравоохранение, комфортную среду», — подчеркнул губернатор.

Работы по программе преображения детского здравоохранения уже стартовали. Так, начали ремонтировать детскую поликлинику в Родниках, уже закупили медицинское оборудование, приобретут мебель. Планируемый срок окончания работ – 15 октября. В ближайший месяц планируют заключить контракты на проведение ремонтных работ в детских поликлиниках Шуи, Фурманова, Иванова. Практически для всех учреждений уже закупили оборудование и мебель. Завершение капитальных ремонтов в детских поликлиниках в Шуе и Иванове запланировано на 1 декабря, а в Фурмановской – 1 октября. В Тейковской взрослой и Кинешемской детской поликлиниках завершают разработку проектно-сметной документации, заключаются контракты на поставку оборудования и мебели. Обновление этих учреждений завершится 1 декабря 2022 года. Также разрабатывается документация для воссоздания в новом качестве областного детского клинико-диагностического центра в Иванове. «На сегодняшний день найдено помещение под этот центр – это здание Главка, что очень удобно для посетителей с точки зрения логистики, поскольку существующий и будущий центры находятся в ста метрах друг от друга», — сообщил директор регионального департамента здравоохранения Артур Фокин. Начать преображение центра планируют уже в этом году, завершить ремонтные работы – к декабрю следующего года.

Также в рамках программы «Решаем вместе» преобразят Областную детскую клиническую больницу. «В областной больнице ремонтируем травмпункт – это здание, расположенное на территории учреждения, которое длительное время пустовало. Туда переедет полностью вся амбулаторная служба, будет полностью единое здание для оказания помощи всему населению города Иваново и области, а освободившееся здесь помещения будем использовать под размещение клинических отделений и частично выполним их ремонт», — рассказал руководитель депздрава. Ориентировочный срок завершения работ – 1 декабря. Артур Фокин отметил, что во всех ремонтируемых поликлиниках будут внедрены стандарты единой модели поликлиники. Кроме того, он обратил внимание, что открытые после ремонта учреждения будут полностью укомплектованы кадрами, для решения этого вопроса уже ведется работа с выпускниками медицинской академии.

В обсуждение программы преображения детского здравоохранения включились работники медицинских организаций региона и общественники. Так, член общественного совета детской поликлиники №1 Шуйской ЦРБ Алена Соколова поинтересовалась, будут ли благоустраивать территории вблизи отремонтированных учреждений. Артур Фокин ответил, что в порядок приведут участок, которым владеет конкретное учреждение. Также участники совещания обратили внимание на нехватку парковочных мест рядом с учреждениями здравоохранения. Станислав Воскресенский согласился с медиками и дал поручение обратить на это особое внимание при облагораживании территорий.

Заведующий травматолого-ортопедическим отделением Областной детской клинической больницы Николай Егоров поднял вопрос реабилитации детей после тяжелых травм и сложных операций, которая, по его словам, должна начинаться с реанимационного отделения. Врач предложил организовать реабилитационные койки на базе детской областной больницы, чтобы реабилитационные мероприятия можно было начать сразу после операции. Сейчас таких пациентов направляют в другие регионы. «Если у нас появится возможность от начала и до конца проследить весь период лечения ребенка, начиная с оперативного метода лечения и заканчивая грамотной реабилитацией, то мы, во-первых, получим более качественный результат, и второе – мы, конечно, получим больший приток детей из других регионов», — сказал Николай Егоров. «Мы в этом году планируем посчитать и в дальнейшем открыть в детской областной больнице реабилитацию именно для тяжелых больных, потому что действительно она должна начинаться с отделения реанимации», — сообщил Артур Фокин. Станислав Воскресенский отметил, что вопрос требует особого внимания и предложил в дальнейшем отдельно обсудить развитие системы реабилитации в регионе.

В ходе обсуждения подняли вопросы кадрового обеспечения больниц и поликлиник, повышения доступности медицинского помощи, профилактики детского травматизма, лекарственного обеспечения пациентов, электронного документооборота.

Также Станислав Воскресенский обратил особое внимание на то, что важно организовать работу системы здравоохранения таким образом, чтобы врачам удобно было работать, а пациентам – комфортно посещать учреждения здравоохранения. «Мы лучших специалистов привлекли, которые уже посмотрели и дали заключение, что у нас сама модель детского здравоохранения не совсем корректно организована. Мы ее сейчас скорректируем, но это надо сделать вместе с профессиональным сообществом. Не навязывая, а именно вместе сделать, чтобы все это заработало и было во благо. Не плодить лишнюю бюрократию, а упростить модель управления, чтобы она была максимально внятной. Цель – это качественное здравоохранение», — подчеркнул губернатор.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2